bella_spb: (маленький лисенок)
[personal profile] bella_spb
Я предвкушала и надеялась получить более явные и четкие "лучше"/"хуже" по разным пунктам: прошлый раз прошло-таки только три месяца, несерьезно, не привыкла еще...
И вот что получилось:

1. Воздух, погода, экология
- Ужасной загазованности Петербурга не почувствовала как прошлый раз, так и в этот. Тут, правда, надо помнить, что это чувствуется только первые часы, а нам "повезло" ехать за какой-то ужасно воняющей машиной (по меркам Петербурга тоже).
Зато когда, вернувшись в Англию, поздно вечером мы подъехали к дому и я открыла дверь машины, на меня нахлынул потрясающий... вкусный воздух!
- Центральное отопление - это ужасно. Впрочем, я всегда это знала. Первые два дня мы с ребенком ходили, как рыбы, вытащенные на сушу: хватали ртом воздух и беспрерывно просили пить. Даже с выключенными батареями неимоверно жарко, а если открыть форточки - сразу ветер, сквозняк и чихаешь. Как можно так жить? Лучше б деньгами давали..
- Вода из крана желтая и мыться ей неприятно. Я не могу сказать, что она явно чем-то пахнет, но какое-то из моих четырех (кроме зрения) чувств говорит, что она более мерзкая, чем местная.
- С ноябрем нам повезло: мы успели застать пару солнечных дней, дожди и ливни, мокрый снег с мерзким ветром, метель с позёмкой, и даже снег, достаточный для лыж и санок (увы, с санками не сложилось). Теперь я на вопросы "какая зима в Англии" отвечаю "как наш ноябрь: иногда тепло, иногда холодно, иногда льет, иногда солнце. Снег бывает, но не каждый год, а так, чтобы сугробы - так совсем редко". Но, в общем, ребенок снег видел, я довольна ;)
- Уезжали мы из осени в осень. Только из ранней в позднюю. Вернулись спустя две недели мы из жуткой зимы (метель, садящихся самолетов не было видно, я и одета была уже на английскую погоду, замерзла.. ) в этакий поздний сентябрь: солнышко, золотые листья, во многом еще на деревьях, а у дома расцвели два куста..)
- Лицо тут же расцветилось прыщами. Экология? Муж. правда, напомнил, что в апреле 2015го я жаловалась на то же в Англии, так, что, видимо, просто "привычка" тела..?

2. Жилье
- После абсолютной тишины в нашей деревеньке я ожидала, что спать под шум машин (хотя у нас в Петербурге рядом не так, чтоб совсем большая трасса) будет сложно. Нет, с этим, неожиданно, проблем не было. А вот снегоуборочная машина, методично колесившая по всем тротуарам двора в одно из утр, разбудила и выбесила.
- Душ - это главный восторг квартиры! Я не мылась под нормальным душем больше года! Нормальный - это когда горячая вода идет сразу, а не через несколько минут, есть занавеска и есть напор воды!
- В своей квартире - хорошо. Но уже не так, как прошлый раз (таки и ложек и постельного белья нынче достаточно), а по-другому; правда, к сожалению, настолько же материально: 1. В квартире остались клевые штуки типа пароварки и "правильного" верблюжьего одеяла (и их неожиданного много, я уже успела забыть и о их существовании и о том, что мне это важно) 2. В ней можно не волноваться поцарапать пол или задеть стену, это очень серьезно снижает общую тревожность.
- Совсем не понимаю, почему, но на этот раз низкие потолки "оказались" в английском доме (что, кстати, больше соответствует правде)

3. Языки
- Я привыкла, что русский вокруг не звучит. А если звучит - то это повод дернуться и прислушаться: в нашем городе-таки полно русскоговорящих, с которыми я еще не знакома. Но русский "допустим" именно что в разговорах. Каково же было мое изумление, когда в аэропорту Франкфурта я услышала русскую речь из динамиков..
- Я уже неоднократно писала и жаловалась, что очень плохо понимаю английскую речь, если вокруг шумно. И да, почувствуйте разницу: в перелете Франкфурт-Петербург вокруг было много русских и я понимала многие разговоры людей, сидящих хорошо сзади нас, в шуме двигателя.. С другой стороны, на встрече класса выяснилось, что, если одновременно разговаривает несколько человек (например, за столом), то я, как и в Англии, не слышу или не различаю слова. Так что эта проблема не решается знанием языка..
- Дочка в автобусе, громко и с удивлением, бабушке: "представляешь, здесь все говорят по-русски!"
- К моему первому походу в магазин я уже почти привыкла, что кругом русский (хотя слегка еще подергивалась). Но была крайне удивлена, взяв в руки какую-то вещь с целью поизучать ценник (и морально приготовившись разбираться в трудных словах), что ценник - тоже по русски и внезапно все понятно.
- Впрочем, в зоне Duty Free (в Пулково, на пути назад), я нашла такое, прекрасное:

Муж предположил, это чтобы продавцы поняли, что им говорят иностранцы. А то скажут еще непонятный "Soft Toy"..
- А, кстати, еще я стала абсолютно спокойно относиться к тому, что рядом со мной (в том же Окее) говорят на языке, который я не понимаю.

4. Люди
- Классической агрессии я по-прежнему не увидела, но несколько любопытных примеров таки записала:
* Бабка, входя в автобус, который остановился чуть дальше нужного, весьма злобно: "А чего а так далеко подъехали то?" (Не далее, как вчера, кстати, в местном автобусе со мной заговорила настолько по-русски одетая и выглядящая бабушка, что я и не ожидала, что такие существуют. Автобус опаздывал, впереди была пробка и черти что с разъездами со встречными. Так бабушка удивлялась и сочувствовала водителю, которому приходится ездить по этому (сложному) спуску каждый день по несколько раз)
* Супермаркет Окей. Родители покупают кошачий корм, ребенок 10-12 лет околачивается рядом. Девушка-промоутер подходит к нему и выдает классическое начало разговора: "У вас есть домашние животные?" "Нет" - отвечает парень явно тоном "отвяжись". И дальше происходит крайне удивительная для меня вещь: девушка начинает крайне недовольным тоном ему выговаривать: "Как нет? Вы что, просто так покупаете корм?"
* Классическое, мама - ребенку около примерочной "Стоять, куда пошел! Ты сегодня ничего не смотришь, если еще раз ...". Но каким тоном!!
* Села в маршрутку, маршрутка едет странно. Я задала вопрос про конечную точку, получила короткое "да" в ответ, но через пять минут, когда маршрутка все еще продолжала ехать в сторону, противоположную нужной мне, начала спрашивать еще (да, я неправа: я перед входом изучила только ключевые точки, а не маршрут целиком). Мужик-водитель долго меня игнорировал, а потом начал достаточно неприятно ругаться =\
* И до слез в регистратуре одного медучреждения меня-таки довели. Началось все с "Какой у вас номер карточки? Как не помните? Вы должны его знать, как молитву!" (вот примерно так же я его и знаю...), а закончилось вполне мирными для характера тетеньки, но слишком бурными для меня воплями про "бестолковую дуру", потому что я не расшифровала имя и отчество в документе, т.к. пыталась одновременно добиться от них ответа про того, к какому врачу идти (мне говорили "вы все делаете не так", а как, - было непонятно)
Но да, были и примеры человеческого общения, конечно. Просто я тут про сравнение..
- Агрессии немного, но меня есть другая, явно сформулированная претензия: другие люди в общественных местах расцениваются как мебель. Первый раз я пошла в Окей меньше, чем через сутки после прилета. И вышла я оттуда абсолютно вымотанная эмоционально! Две ситуации, повторявшиеся десятки раз: 1. я стою у витрины, подходит другой покупатель. Я могу подвинуться, чтобы ему(ей) было удобно, без ущерба для себя. Я это делаю. Человек передвигается на более удобную позицию. Всё. Улыбка, спасибо - ничего этого нет и быть не может, меня игнорируют. 2. Я слегка загораживаю проход. Вот здесь уж, казалось бы, люди идут прямо на меня и видят меня. Я говорю "извините" и отодвигаюсь. Казалось бы, достаточный повод если не для "спасибо", то хоть для минимальной реакции. Но нет, результат тот же: препятствие исчезло, человек двигается дальше.
Слушайте, я всё понимаю, это просто разные культуры и просто разные привычки, но как же чертовски тяжело дается переключение! А люди, никогда не жившие в России - для них, неподготовленных, это должно быть совсем невыносимо!.. И я не удивлюсь (хотя знаю слишком мало, чтобы делать выводы), если ужасы про угрюмость русских рассказываются после вот такого опыта, наложенного на незнание антропологической базы.
- В личном общении - подтверждаю, улыбка рождает улыбку. Правда, наблюдающие меня со стороны говорили, что я веду себя неклассическим образом: слишком много разговариваю с продавцами и улыбаюсь.
- Встречалась с братом, стояла, смотрела на выходящих с эскалатора людей и задавалась вопросом: какие основные признаки, как по людям определить, Петербург это или Англия? Получилось так:
* В целом, типажи людей сильно пересекаются, и любое конкретное лицо на эскалаторе Спб можно встретить и в Англии. Наоборот, наверное, тоже, но пореже: индусов в Питере-таки сильно мало, да и афроамериканцев тоже не толпы. И да, в русском метро будет маловато классических рыжих англичан (чаще мужского пола), классических блондинистых теток и классических дородных(?) мужчин. А в английском - наших бабушек.
* Два других критерия интереснее: в Англии, лично по моему наблюдению, в холодное время года нет погоды, когда все одеваются одинаково. Вот вчера утром было минус три, и что, это помешало некоторым девочкам пойти в школу в носочках и туфельках? А в Петербурге все как на подбор: куртка/пальто, шапка, перчатки.. А летом нужно смотреть на девушек: В Петербурге будет гораздо больший процент девушек "при параде": уж как минимум, на каблуках.

4. Прочее.
- Меня иногда спрашивают, по какой еде я скучаю. Теперь я знаю, по какой: в первый день я приволокла из магазина всякой "бестолковой" еды на пять тысяч. Итак, список для себя и интересующихся:
Пельмени/вареники, кабачковая/баклажанная икра, спаржа по-корейски, квашеная капуста*, селедка под шубой, грудинка/сало, творожные массы и глазированные сырки, ряженка (кефир мы уже нашли в Англии), сладости (Наполеон, кондитерская колбаска, Петербургский набор, нормальные торты), квас, баранки/бублики/сушки/, но, главное, - пряники!, молочные подушечки (завтраки), каши в хлопьях, зеленая фасоль, красная рыба*/икра*
То, что со звездочкой - теоретически, можно найти и здесь (остальное, если и есть - неправильное). Но если гречку, кефир и ржаной хлеб найти легко, с этим - сложности..
- кстати, Питерская индейка ужасно пахнет. Это наш холодильник или, правда, так?..
- Правостороннее движение подкинуло новые забавности: самым сложным в машине (конечно, кроме попытки сесть на место водителя) для меня оказалось, что самая медленноедущая полоса - правая: ну что это за поведение, перестроился вправо и ползет еле-еле?!.. Со стороны пешехода, банально, я путалась, в какую сторону смотреть. Но я предполагала, что мой мозг умнее: я, вроде разобралась с ним и договорилась, что где. Он при переходе дороги, уверенно мне докладывал, куда смотреть, отмечая со звездочкой, что это он адаптировался к российским реалиям и все будет пучком. Я смотрела, куда он говорил и, да, это была не та сторона...
- В привычку перешло нажимать кнопку "остановка" перед своей остановкой, очень тупила, не находя этой кнопки в общественном транспорте.. И да, чувствуешь себя немножко неуютно, словно забыл что-то, не сказав никому ни слова за всю поездку: в Англии-то ты общаешься с водителем дважды, без вариантов..
- Из разряда "не могу молчать, ужасная реклама": на фоне этакой уверенной в себе девушки фраза "захотела — и взяла кредит!". Ненамногим лучше, в маршрутке: "избавим от кредитов, гарантированно, законно, навсегда". И дальше, буквами поменьше: "Банкротство физических лиц"

5. Полет
- Летели в этот раз с пересадками (через Франкфурт (1.05) и Мюнхен (55 минут)). Первый раз с ребенком и пересадками. Сами по себе пересадки дались нормально, только вот во Франкфурте уж слишком большой (и пустой, мертвый, что еще хуже) аэропорт. Но меньше 55 минут нельзя - мы только и успели, что дойти и забежать в туалет..
- А вот вечером я с ребенком (по крайней мере, этим в этом возрасте) больше не летаю! Все утро (до)собирались, и я уже была слегка измотанная к моменту вылета. И ребенок: слишком возбужденный, чтобы спать, слишком усталый, чтобы функционировать нормально..
- Чемодан на пути "туда" имел перевес в 3 килограмма! Вот что значит - дома нет весов. Но нас пропустили: ведь на двоих у нас был только один чемодан..
- В самом первом самолете, Лондон-Франкфурт, наша соседка держала в руках путеводитель.. по Петербургу! Она ирландка, но мечтала побывать в Петербурге много лет. Странный выбор времени года, подумала я... И она ужасно загорелась подкинутой мной идеей увидеть "Лебединое озеро" (сдается мне, билеты нужно было покупать заранее....)
- Во втором самолете сидела немка, тоже впервые летящая в Петербург. Узнав, что я - русская, она меня с ходу огорошила просьбой произнести "счёт, пожалуйста" (это она разговорник штудировала). [Вот как найти правильный баланс между "щёт" и "счёт"?]. Памятуя приключения моих коллег в Петербурге (даже на Невском очень сложно найти места, где официанты говорят по-английски! Бумажка с меню - да, бывает, но чтоб говорили..), и послушав, как у нее получается произносить эту фразу (вслед за мной - более менее, но через пару дней, готова спорить, она не сможет воспроизвести ее так, чтобы ее поняли!), я серьезно засомневалась, поможет ли ей этот разговорник. Но промолчала: есть ли у меня варианты лучше, чтобы ей предложить?
- Стоим на паспортный контроль в Петербурге. Я накручиваю ребенка: "если тебя спросят, как тебя зовут, тебе нужно отвечать XX (полное имя) или YY (сокращенное)". Семья сзади интересуется: "а что она ответит иначе?!". Пришлось рассказать про тот самый памятный паспортный контроль, когда она была Бемби.. (?)
- В тот же день, что и мы, в Германию улетал мой брат. А сестра уже там, давно. И лучший друг. Я точно ничего не перепутала и мне надо в Англию?.. ;)

UPD: Да, и я поиграла на своей любимой пианинке. Нашу местную нужно выкидывать, не глядя, если сравнивать качество звука. Эх!...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags