bella_spb: (маленький лисенок)
Bella ([personal profile] bella_spb) wrote2016-02-25 05:10 pm

Маленькие кусочки личного опыта 3-4 года

..Кажется, текст получился очень сильно "для себя".

В этом году у нас - ура и наконец-то - оказался в полной мере освоен беговел. Конечно, ребенок не делает на нем трюки, но любая “обычная” езда, наклоны, барьеры, объезжание препятствий - все это уже получается.
Новой и неизведанной частью для всех участников оказались горки. Для начала муж настоял на том, что беговел для езды по горкам должен быть с ручным тормозом (и, однозначно, был прав). А я после beck runbike и непонимания, куда девать ноги, настояла на платформе для ног (Puky LR L1 Br). Ребенок настоял на выборе цвета.. ;)
Дальше я поняла, что хочу стропу (изначально меня надоумила вот эта картинка, а я понимала, что ходить надо будет далеко). Поскольку стропа в швейных не нашлась, я купила поводок для собак (такой, черный). Забегая вперед, скажу, что "собачья" ручка оказалась более, чем кстати: трех/четырехлетка, рвущийся вперед изо всех сил, несущественно отличается от лабрадора..
Эволюционно поводок оброс всякими веревочками и сейчас выглядит так:


Чтобы везти ребенка (т.е. помогать ему ехать) в горку, если если ребенок устал, я обхватываю сложенной пополам стропой (карабин цепляю за ручку) руль, завязывая, по факту, коровий узел (4 секунды):


Чтобы придерживать ребенка сзади (людное место, узкий тротуар, горка (она умеет пользоваться тормозами, но не всегда умеет применять их в нужной степени), “мама устала бежать” и просто неадекват в поведении), я цепляю кольцо за подседельный штырь (3 секунды).


Снять его тоже очень быстро: я тяну за карабин и петля расширяется. Стропа в этом случае используется во всю длину:


Еще одно открытие с беговелом: на нем-таки можно везти ребенка, даже если он вообще не помогает ехать и держит ноги на подножке, если нежно держать его рукой за спину и слегка подталкивать ;) Получается даже в небольшую горку (но-таки устаешь).
Тем не менее, это открытие позволяет мне использовать беговел для любых поездок: утолять голод, сидя на нем и не падая, ребенок уже научился.

Кстати, самокат у нас так и не пошел. И мы даже не привезли его сюда, хотя половинка возможности у нас была. =\ Но попытки увлечься в России, равно как и пятиминутки обмена транспортом с девочками из детского сада ни к чему хорошему не привели: в России оно просто не очень шло, а здесь дочка навернулась, чуть разогнавшись по неровному, со взрытыми корнями деревьев поверхностью, асфальту. В общем, обидно, и понятно, что при определенном навыке все бы получалось, но, в конце концов, нам же действительно полностью достаточно пока беговела для наших целей.

А вот с велосипедом забавно. Мальчик из садика (правда из семьи любителей велосипедов) при мне пересел с беговела на велосипед за один день(!!). Мой же ребенок на словах мечтает о велосипеде, и даже имитирует педали, гоняя на беговеле, но все три(?) попытки в разное время посадить её на велосипед оканчивались провалом: она не понимает, как крутить педали, и понимать не собирается. Отстаньте!


Вторая часть опыта - это обучение чтению. В посте про занятия я написала, что у нас пошло. А вот списочек того, что у нас не пошло:
1. Азбука. Я так и не поняла, зачем она нужна как книжка? Нужна возможность познакомить ребенка с буквами - для этого есть плакаты, кубики, магниты, карточки.. Хорошо то, что можно потрогать и давать-презентовать по одному, как мне кажется..
2. Электронный плакат на чтение слогов. Я очень рвалась купить, мама меня отговаривала. Потом как-то не сложилось, потом я поняла, что не повезу его сюда.. В общем, мы чудесно обошлись без этого плаката, а, оглядываясь назад, я понимаю, что проблема была в том, что я не понимала, за счет чего ребенок осознает слоги и пыталась найти возможно побольше способов их (ребенка и слоги) пересечь.
3. Разрезные карточки. Их много разных: по буквам, по слогам …. Возможно, могла бы оказаться хорошей/полезной разве что вот эта игра, где буквы не привязаны к картинке, но у нас сейчас, по факту, есть куча квадратиков-слогов из игры Простоквашино, поэтому дальше - вопрос только дальности полета моей фантазии. А собирать картинку по буквам внизу- это, мне кажется, занятие для тех, кто просто пытается совместить для ребенка буквы и игру (=положительные эмоции). Я, наверное, следующий раз попробую распечатать сама подобное, прежде чем покупать.. =)

Третья часть - это то, что по любимым мультфильмам, кроме, конечно же, аудиосказок, книг и героев-игрушек, есть настольные игры! У нас сейчас есть Умка и Винни-Пух (а еще я случайно узнала, что у сказки про Умку есть продолжение!)
А еще раскраски, пазлы и, наверняка, куча всего, чем мы не пользуемся.
большой, хоть и “настоящий” игральный кубик - и правда, весьма удобен на каком-то этапе: каждую точку на грани можно пересчитать, тыча в нее пальцем.)

Наконец, мы купили ребенку ID браслет. В Англии мне было особенно страшно ходить с дочкой в людные места: я не была уверена, что она не начнет рассказывать “сказки” на вопрос об имени, даже потерянная и зареванная, а адрес (да еще и на вопрос, заданный по-английски) она выучила далеко не сразу.. В результате купили такое, и в “бумажку” поместились не только телефоны-адреса, но и аллергии. И еще место осталось..
Но мне кажется, что иметь при этом несколько маленьких и необъемных одноразовых браслетов (из разряда: поехали в Прагу на три дня, потратили один браслет) - тоже хорошо: эта штука-таки объемная.

Туда же, в потеряшки: лейблы на одежду и обувь. Я, разумеется, оставалась до этого года в прошлом веке с вышиванием фамилии на одежде мамиными руками. Оказывается, давно придумали наклейки, которые элементарно наклеиваются, стираются вместе с одеждой и моются вместе с посудой, и гуманно стоят. В российских не ориентируюсь, но судя по гуглу, они есть и в количестве!
Кстати, я впечатлена необходимым количеством: мы купили 60 штук в начале года и не потратили даже 30 пока, хотя обклеили всю основную одежду и обувь.

Я наконец “доросла” до личного опыта, что самый лучший способ для родителя, чтобы ребенок учился вырезанию - это приволочь домой -дцать каталогов супермаркетов и онлайн, магазинов, по возможности - с игрушками или животными (но и без них хорошо). Несколько месяцев - и ребенок, мазавший мимо границ простейшего прямоугольника, почти ровно вырезает круг. Фантастика!

В этом году просели занятия по живописи - репродукции были оставлены в России, сходить в музеи я с ребенком не сподобилась. Очень чувствую свою однобокость: математика и чтение - легко, музыка и спорт - чуть сложнее, но тоже можно. А история, биология, география, искусство - и все, и я почти в луже. Разобралась в основных птицах, которые живут на Темзе, в цветочках-деревьях так и не разбираюсь почти совсем, географию мы, конечно, затрагиваем на уровне “в Англии почти не бывает снега”, но и почти всё..
Может, “география” и “история” от "Умницы" - это то, что нам надо, но кроме бешеной стоимости, меня удерживает еще непонимание: когда этим всем заниматься?
На новый год нам приехала в подарок книжка по Санкт-Петербургу и неожиданно очень полюбилась: по крайней мере, теперь ребенок знает основные достопримечательности.. ;) Может, книжками добирать?..

А еще нам пора покупать (не)проливаемую бутылочку-"поильник", чтобы брать с собой в дорогу. Кто-нибудь что-нибудь про них знает?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting