bella_spb: (Ромашки)
Bella ([personal profile] bella_spb) wrote2015-04-27 04:37 pm

Живность около Темзы

Пора рассказать об этом и здесь тоже ;)
В один из самых первый дней, когда мы только осваивались и вылезли погулять на площадку в парке у Темзы, нас атаковали утки:

Двое, одна утка и один селезень, подошли вплотную к нам и стали кромко крякать, требуя еды.
Ребенок, который до этого уток видел только на картинках в дальнем углу реки и почитал это за счастье, обалдел и попятился. Пока я объяснила, в чем дело, утки уже потеряли интерес и ушли.
Но вскоре, чуть поодаль, стали наступать гуси. А потом и лебеди. Тут попятилась уже я..


Сейчас, разумеется, все это стало нормой, хотя кормить гусей с рук я все равно боюсь (интересно, что лебедей при этом - могу).
Но нынче же весна! И вот как-то раз (13 апреля), возвращаясь домой, мы увидели такое:

Ребенок был в восторге и свешивался прямо в реку, рассматривая утят. Я, надо сказать, тоже. Потому что утят и я видела почти только на картинках. А тут - на расстоянии метра! После этого мы каждый раз, идя домой, осматривали берег внимательно. На следующий день утят было три. "Неужели?!.." - подумала я - "неужели дикая природа взяла свое..?" Но потом мы видели и семь, и шесть утят, так что, похоже, это просто были разные мамы-утки.
Мы наблюдали, как утята смешно ходят, какие крошечные у них крылышки и как они их топорщат, когда чистят. Чуть попозже утята научились быстро плавать и даже начали есть кидаемую еду (здесь их повально кормят хлебом, хоть это им крайне неполезно, насколько я помню..). Тут тоже интересно: кормящие люди частенько стараются кидать еду (в меру возможностей) прямо утенку. Утенок, понятное дело, подплывает и ест. Но если еда оказалась не совсем рядом или если кусок еды - большой, то быстро плавающие самки (почему-то именно самки) подплывают и утенок со всех своих силенок драпает прочь, оставляя еду взрослому..
Интересно, это у мам-уток так быстро выключается материнский инстинкт?

Как пример обратного:

Утят я насчитала одиннадцать. Не знаю, все ли ее, но больше из утиных никого рядом не было. То, что у утки "обрезана" голова - не обман зрения, у бедной птицы и на самом деле полностью выщипан затылок.. Пока я стояла и переживала за нее, подплыли гуси (они же канадские казарки, я тут скоро орнитологом стану):

Через мгновение после этого кадра они начнут друг на друга шипеть..

А 21го апреля, поодаль от проторенной дорожки, мы увидели такое:

Гусята, как по мне, еще более смешные: у них длинные ножки, но совсем малюсенькие крылышки. И они заметно желтее!
Утка с утенком там тоже были, вот они, не боясь, подходят к самым колесам:

А вот рядом утенок и гусенок (с моего телефона это больше как издевательство выглядит, но тем не менее...)

Утенок, правда, заметно старше гусёнка. Наверное, поэтому они почти одинаковые в размерах..

Теперь я уже раскатала губу и хочу лебедят.
Судя по фотографиям знакомых, они будут ближе к июню..


Но вообще, очень интересно наблюдать. Когда спадает первый восторг, начинаешь улавливать то, на что раньше не обращал внимания. Например, на то, как именно "принято" друг друга гонять. Что, действительно, что-то там нарушившая птица знатно получит от своего же альфа-самца(?). А гусь, полезший вперед лебедя, скорее всего, получит тоже.
Лебеди обычно друг друга щиплют, гуси друг друга гоняют физически (чаще всего в пределах нескольких метров), лебеди гусей часто гоняют на сотни метров, с бегом по воде. Один раз видела, если ничего не путаю, как гусь гонял лебедя.

А еще я теперь знаю, как выглядят лысухи, утки-мандаринки и даже большие поганки.
И даже видела черного лебедя. Скорее всего, одного и того же несколько раз.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting