bella_spb: (маленький лисенок)
Bella ([personal profile] bella_spb) wrote2016-02-02 11:38 am

Книжки про ребенка

Вообще в этом году с педагогической литературой (имеются ввиду отдельные книжки) у меня совсем швах: я как-то все больше читала книги про английский язык и культуру. =)

Муж (ура!) читает Фабер и Мазлиш, "Как говорить чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", и я, так получается, перечитываю вместе с ним. Разумеется, это полезно: только некоторые вещи осели в голове достаточно прочно после первого прочтения.

"Как воспитывать родителей.." Леви недочитано - с телефона это оказалось делать крайне неудобно. И, наверное, я когда-нибудь дочитаю, но, похоже, книга понравилась не настолько, чтобы делать это при первой возможности.

Кажется, единственное прочитанное мной за этот год - Джон Грей, "Дети с небес". Очень странное сочетание доносимых идей. С одной стороны, он предлагает пять принципов позитивного воспитания, вызывающие у меня вполне положительные эмоции:
1. Отличаться от других - нормально.
2. Совершать ошибки - нормально.
3. Проявлять негативные эмоции - нормально
4. Хотеть большего - нормально.
5. Выражать свое несогласие - нормально, но помни, что мама и папа - главные.

Следуя этим принципам, он учит слушать ребенка, справляться с его эмоциями и т.п. (но Фабер и Мазлиш делают это лучше). А с другой стороны - у него в книге в произвольные (как по мне) моменты выскакивает настойчивое предложение детей контролировать. И этот контроль, как меня учили, должен будет мешать доверию ребенок-родитель, и потому неочевидно полезен. Вот один из примеров, возможно, не лучший, но яркий:
"Периодическое тестирование - хорошая гарантия того, что ребенок не станет пробовать наркотики. Нередко сверстники предлагают попробовать наркотики настолько настойчиво, что подростку совсем не помешает такой сдерживающий фактор, как вероятность быть пойманным во время анализа. Подростку гораздо проще отказаться от наркотиков, предлагаемых сверстниками, если можно сослаться на то, что родители периодически водят его на анализы."

"Французские дети не плюются едой" когда-то собиралась читать, но не буду. Точку в решении поставил вот этот отзыв. Кстати, общалась на днях с женщиной, у которой муж - француз. И то, что она рассказывает о принципах воспитания свекрови, очень похоже..


Пожалуй, я дополню отсутствие книг статьями.
Если кто не читает Диму Зицера - оно того стоит. Рекомендовать можно всё, но я особенно люблю"Как вырастить вруна" (всю серию).
И еще из давно-давно прочитанного, но важного:
"А вы кричите на детей?"
О судьбах детско-подростковой литературы: "Я смею утверждать совершенно нагло, что разговоры про детей, "которые не хотят читать" - фальсификация реальности."
О методиках, идеях и замешательствах - вот, примерно, мое мнение о.
"Все пособия, авторские методики, находки, материалы и рекомендации - это интересные и увлекательные вещи, в которые можно поиграть с ребенком. Они нужны для веселого времяпрепровождения. Чтобы нам было хорошо и интересно друг с другом. Чтобы нам было о чем общаться, чтобы это было классное время. Вот и все. Если мне скучно искать по пятьсот изображений в день и показывать их, что-то бессознательно формируя, значит, этим заниматься я не буду."
Исследования IQ детей первого года жизни, восприятие речи, языков, грамматики..

Ну и, как обычно, список на прочтение, кроме описанного в прошлых постах
"Школа Саммерхилл - воспитание свободой"(я читала много отрывков, но целиком, кажется, нет..);
Азбука НО Димы Зицера;
"Непослушное дитя биосферы" В. Дольник
И, кажется, совсем уже пора читать Звонкина "Малыши и математика"

[identity profile] ninna113.livejournal.com 2016-02-02 05:53 pm (UTC)(link)
А мне "Французские дети" понравилась. Не могу сказать, что взяла оттуда много практических приёмов (только то, что рецепты простой выпечки можно из граммов перевести обратно в стаканы-ложки, нарисовать и почти полностью отдать Тёмке)))), но это одна из немногих книг, которая помогает сместить фокус с ребёнка на себя. На меня поожим образом подействовал Комаровский - практических советов я не извлекла, но после двух больниц он своим тоном снял напряжённость.
Фабера и Мазлиш тоже читала, но мне пересказ Гиппенрейтер больше понравился.
А ещё я советую Петрановскую. "Если с ребенком трудно" - я прочитала и очень довольна, хочу ещё "Тайную опору".

[identity profile] hedgeov.livejournal.com 2016-02-02 06:03 pm (UTC)(link)
Черт. Кажется ни одной книжки не прочитал про воспитание. И похоже уже поздно...

[identity profile] manyamouse.livejournal.com 2016-02-02 08:43 pm (UTC)(link)
2Саша: По-моему никогда не поздно расширить свой кругозор. ;)
Edited 2016-02-02 20:44 (UTC)