bella_spb: (маленький лисенок)
[personal profile] bella_spb
Вообще в этом году с педагогической литературой (имеются ввиду отдельные книжки) у меня совсем швах: я как-то все больше читала книги про английский язык и культуру. =)

Муж (ура!) читает Фабер и Мазлиш, "Как говорить чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", и я, так получается, перечитываю вместе с ним. Разумеется, это полезно: только некоторые вещи осели в голове достаточно прочно после первого прочтения.

"Как воспитывать родителей.." Леви недочитано - с телефона это оказалось делать крайне неудобно. И, наверное, я когда-нибудь дочитаю, но, похоже, книга понравилась не настолько, чтобы делать это при первой возможности.

Кажется, единственное прочитанное мной за этот год - Джон Грей, "Дети с небес". Очень странное сочетание доносимых идей. С одной стороны, он предлагает пять принципов позитивного воспитания, вызывающие у меня вполне положительные эмоции:
1. Отличаться от других - нормально.
2. Совершать ошибки - нормально.
3. Проявлять негативные эмоции - нормально
4. Хотеть большего - нормально.
5. Выражать свое несогласие - нормально, но помни, что мама и папа - главные.

Следуя этим принципам, он учит слушать ребенка, справляться с его эмоциями и т.п. (но Фабер и Мазлиш делают это лучше). А с другой стороны - у него в книге в произвольные (как по мне) моменты выскакивает настойчивое предложение детей контролировать. И этот контроль, как меня учили, должен будет мешать доверию ребенок-родитель, и потому неочевидно полезен. Вот один из примеров, возможно, не лучший, но яркий:
"Периодическое тестирование - хорошая гарантия того, что ребенок не станет пробовать наркотики. Нередко сверстники предлагают попробовать наркотики настолько настойчиво, что подростку совсем не помешает такой сдерживающий фактор, как вероятность быть пойманным во время анализа. Подростку гораздо проще отказаться от наркотиков, предлагаемых сверстниками, если можно сослаться на то, что родители периодически водят его на анализы."

"Французские дети не плюются едой" когда-то собиралась читать, но не буду. Точку в решении поставил вот этот отзыв. Кстати, общалась на днях с женщиной, у которой муж - француз. И то, что она рассказывает о принципах воспитания свекрови, очень похоже..


Пожалуй, я дополню отсутствие книг статьями.
Если кто не читает Диму Зицера - оно того стоит. Рекомендовать можно всё, но я особенно люблю"Как вырастить вруна" (всю серию).
И еще из давно-давно прочитанного, но важного:
"А вы кричите на детей?"
О судьбах детско-подростковой литературы: "Я смею утверждать совершенно нагло, что разговоры про детей, "которые не хотят читать" - фальсификация реальности."
О методиках, идеях и замешательствах - вот, примерно, мое мнение о.
"Все пособия, авторские методики, находки, материалы и рекомендации - это интересные и увлекательные вещи, в которые можно поиграть с ребенком. Они нужны для веселого времяпрепровождения. Чтобы нам было хорошо и интересно друг с другом. Чтобы нам было о чем общаться, чтобы это было классное время. Вот и все. Если мне скучно искать по пятьсот изображений в день и показывать их, что-то бессознательно формируя, значит, этим заниматься я не буду."
Исследования IQ детей первого года жизни, восприятие речи, языков, грамматики..

Ну и, как обычно, список на прочтение, кроме описанного в прошлых постах
"Школа Саммерхилл - воспитание свободой"(я читала много отрывков, но целиком, кажется, нет..);
Азбука НО Димы Зицера;
"Непослушное дитя биосферы" В. Дольник
И, кажется, совсем уже пора читать Звонкина "Малыши и математика"

Date: 2016-02-02 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ninna113.livejournal.com
А мне "Французские дети" понравилась. Не могу сказать, что взяла оттуда много практических приёмов (только то, что рецепты простой выпечки можно из граммов перевести обратно в стаканы-ложки, нарисовать и почти полностью отдать Тёмке)))), но это одна из немногих книг, которая помогает сместить фокус с ребёнка на себя. На меня поожим образом подействовал Комаровский - практических советов я не извлекла, но после двух больниц он своим тоном снял напряжённость.
Фабера и Мазлиш тоже читала, но мне пересказ Гиппенрейтер больше понравился.
А ещё я советую Петрановскую. "Если с ребенком трудно" - я прочитала и очень довольна, хочу ещё "Тайную опору".

Date: 2016-02-02 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ninna113.livejournal.com
Может, не совсем в тему, но мне кажется, пойдёт))
https://snob.ru/profile/24298/blog/103373

Date: 2016-02-02 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ninna113.livejournal.com
А ещё почитала статью "Вы кричите на детей?" и вот лично мне непонятно зачем автор везёт детей в бассейн, готовит, убирает и т.д., если её единственные мысли о книге? Почему нельзя объяснить всё семье и на день отказаться от всех этих дел? Я не думаю, что носить эту тяжесть в себе весь день-это хорошая идея. Для меня, это перегиб и от таких перегибов, по мне , может помочь книга про французских детей)

Date: 2016-02-03 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] bella-spb.livejournal.com
С одной стороны, согласна.
С другой - я немного другое прочитала в этой статье, другие акценты. Про "выдох" и расслабление, про умение донести ситуацию до ребенка.
Иногда можно отменить "бассейн", а иногда и нет..

Date: 2016-02-03 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] ninna113.livejournal.com
Мне не нравится категоричность, с которой автор пишет о том как вредно кричать. По мне, так вреднее держать всё в себе. И я не увидела выдоха и расслабления. Автор зажала всё в себе и только вечером позволила себе расслабиться. Не думаю, что это был хороший вечер для семьи.
При этом я целиком и полностью согласна с тем, что всё на свете не успеть и надо что-то отпускать, иначе всё это скажется на семье. У меня был показательный пример, когда Тёмке примерно2 было: я была довольно раздражительна и реагировала на всякую фигню, типа размазанной по столу каши. И решила выспаться) Выспалась, и успокоилась. И буквально на следующий день Тёмка высыпал полкило соли в кастрюлю с калиновым вареньем, с которым я два вечера мучилась. А я была спокойна) Так что я за высыпания.

Date: 2016-02-03 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] bella-spb.livejournal.com
>Не думаю, что это был хороший вечер для семьи.
А какой вечер (день) был бы правильным, ты считаешь?

>Тёмка высыпал полкило соли в кастрюлю с калиновым вареньем, с которым я два вечера мучилась. А я была спокойна)
Ого! Респект. Мне никакие высыпания не помогут. Т.е. амплитуда переживаний будет меньше, конечно же, если выспаться, но "спокойной" я не буду..

Date: 2016-02-03 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ninna113.livejournal.com
Я не знаю, какой правильный. Я бы точно не стала сдерживать слёзы в самом начале. Зачем? И рассказала детям, что произошло что-то, что меня очень расстроило.
"Я чувствовала, как мне хочется закричать: “Я потеряла три дня работы над своей книгой!”

Я чувствовала, как мне хочется ударить по рулю кулаком, потому что, находиться в машине - было последним местом, где я хотела бы быть в тот момент. Я хотела вернуться домой и исправить свою книгу, а не вести детей на плавание, отжимать мокрые купальники, расчесывать спутанные волосы, готовить обед, мыть посуду и укладывать всех в постель.

Но вместо этого я спокойно сказала: “У меня возникли небольшие проблемы прямо сейчас. Я потеряла часть моей книги. И я не хочу разговаривать, потому что я чувствую себя очень расстроенной.”
Я бы рассказала, что потеряла 3 дня работы, что очень расстроена и если бы хотела, то поплакала. А потом бы объяснила детям, что сроки поджимают и я не могу их отвезти в бассейн, или мы бы поехали есть пиццу, или попросила бы их обнять меня - тут возможны разные варианты, но я бы постаралась начать выбираться из этого состояния, а не замораживать его до вечера.
И вот это "К моему удивлению, моя девочка потянулась и мягко погладила мои волосы. Она сказала обнадеживающие слова..." Почему мама удивляется, что её 9!!! летняя дочь поддерживает плачущую маму?

Date: 2016-02-03 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bella-spb.livejournal.com
Я перечитала еще раз. Я нигде не вижу, что у нее поджимают сроки. Может быть, это важно? И тогда три стертые главы - не повод отменять бассейн, а просто повод научиться взаимодействовать со своими эмоциями?

Date: 2016-02-03 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ninna113.livejournal.com
Я не знаю про сроки, это относилось только к варианту поехать домой работать. Но точно известно, что это три дня работы - по мне, это не мало. Я достаточно эмоциональна, но по мне описывается очень сильное напряжение (яроссть, ударить по рулю кулаком) и держать его внутри? И я за взаимодействие с эмоциями, но против удерживания и скрытия. Я не понимаю, почему 9 и 6 летним дтям нельзя сказать, что маме очень плохо? И если ей меньше всего хочется в бассейн, то в бассейн, по мне, ехать не надо.
Я не фанат Козлова, но у него есть "Аллочка и очки.

Кто носит очки, знает, как трудно было еще недавно найти хорошую оправу. Мы долго искали моей жене Аллочке приличную оправу. Вдруг нам приносят итальянскую, с большими тонированными стеклами, прекрасно смотрится, но и цена велика. Нет, мы не бедные, но и не миллионеры, это точно. Ходим вокруг, размышляем – и хочется, и колется…

А тут звонок в дверь. Что такое? Врываются разъяренные соседи с нижнего этажа, оказывается, мы их залили, а они только что сделали капитальный ремонт. Мы залили им ванную, часть кухни, прихожей и даже угол спальни, которую они только что оклеили импортными обоями. Соседи возмущаются, жена плачет. Они требуют денег на ремонт, спорить не приходится. Деньги отдаю (из только что полученной зарплаты), жена плачет еще громче. Соседи, ругаясь, уходят. Я их провожаю, возвращаюсь к жене и говорю: «Все, этот вопрос больше не обсуждается. Очки мы тебе берем».

Почему? Потому что человеку плохо. А ему должно быть хорошо."

И вот я по жизни считаю, что человеку должно быть хорошо) И в данном случае мне видится, что подумать нужно о маме.

Date: 2016-02-03 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bella-spb.livejournal.com
А про сдерживание слез: меня несет, если я начинаю.
И одно дело - немного проплакаться детям (и я скорее за), а другое - превратиться в неуправлемое истерящее нечто. И, вполне возможно, я выберу в этой ситуации "не начинать"..

Date: 2016-02-03 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] bella-spb.livejournal.com
Да, я читала, спасибо!

Что ты вынесла из этой статьи? Я вот затруднилась ответить..
"Не судите?"

Date: 2016-02-03 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] ninna113.livejournal.com
Типа того, и что все родители разные и некоторые вещи, возможно, не так ужасны как сейчас принято считать. Я если честно, подустала от того, что все боятся нанести ребёнку случайную психологическую травму, что ребёнка надо всё время развлекать, думать о его психическом возрасте и т.д.

Date: 2016-02-03 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bella-spb.livejournal.com
Мне кажется, что "как сейчас принято считать" и "все" - это, на самом деле, ощущенченские цифры (я и сама так говорю, если что..).
Да, стало больше (и их действительно много) текстов о том, как правильно уважать/воспитывать/общаться, но ты про многих людей в округе можешь сказать, что они "всё время" ребенкоориентированны (ну или что они сами "проповедуют" это поведение)? Я - никого, по здравому размышлению. Возможно, меня могут назвать со стороны (особенно если по ЖЖ судить), но и я, мне кажется, научилась уже ребенком НЕ заниматься, и успокоилась с тем, что не нанести травму невозможно ;)

Date: 2016-02-03 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ninna113.livejournal.com
Под "все" я имела ввиду авторов текстов. Мне же хочется быть хорошей мамой) И я читаю) И устаю морально.

Date: 2016-02-03 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] bella-spb.livejournal.com
"Если с Ребенком трудно" прочитаны год назад, спасибо! ;)
Я рада, что и ты прочитала!

>хочу ещё "Тайную опору"
Да, согласна

>Фабера и Мазлиш тоже читала, но мне пересказ Гиппенрейтер больше понравился.
Но ты согласна, что они-таки достаточно разные? Я, опять-таки, в прошлогоднем посте проводила различие между этими книгами так, как я его вижу.

>но это одна из немногих книг, которая помогает сместить фокус с ребёнка на себя.
Я согласна, это важно. Но я, мне кажется, частично добираю это статьями. А частично, наверное, не добираю.. ;)

Date: 2016-02-03 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] ninna113.livejournal.com
>Фабера и Мазлиш тоже читала, но мне пересказ Гиппенрейтер больше понравился.
Но ты согласна, что они-таки достаточно разные? Я, опять-таки, в прошлогоднем посте проводила различие между этими книгами так, как я его вижу.

Разные. Но вот от американцев у меня ничего не осело. Вот они красиво пишут, но меня совсем не зацепило. И ничего не осело осознанно. Перечитывать не тянет.

Date: 2016-02-03 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] baidit.livejournal.com
А я Фабер/Мазлиш прорабатываю. И очень доволен результатами.

Гиппенрейтер я, по-моему, читал, но результат трудно сравнить, т.к. давно читал. Если что-то отложилось, то уже никто не отследит, что оттуда пришло, наверное.

Date: 2016-02-03 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ninna113.livejournal.com
Так это ж здорово) Мне кажется, хорошо, что полезная информация доносится разными авторами по-разному. До большего количества дойдёт

Date: 2016-02-03 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] bella-spb.livejournal.com
*где тут ставят лайк?*

Date: 2016-02-03 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] baidit.livejournal.com
Согласен.

Date: 2016-02-03 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] bella-spb.livejournal.com
>практических советов я не извлекла, но..
А "теоретические советы" годятся в качестве результата прочтения? Например, темы "на подумать", которые потенциально могут изменить поведение.

Date: 2016-02-03 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] ninna113.livejournal.com
Годятся, но... я даже не знаю как сформулировать. Вот "Трудные дети" оставили какие-то мысли и после нее я стала что-то осознанно делать. Сейчас уже не помню, что, но пожалуй, это и хорошо) И эту книгу я ещё точно перечитаю (заодно и посмотрю, осталось ли в быту что-то от прошлого прочтения). А вот Комаровский просто своим спокойным тоном вывел меня из состояния паники, когда нас в 2 месяца выписали уже из второй больницы, и вот мы сидим дома с соплями, температурой и я боюсь гулять, открывать окна, боюсь, что Мишка микробов принесёт и т.д. И вот я читаю Комаровского и меня отпускает. Мыслей не помню, но ощущение, что всё это переживаемо и вечно в конуре я не просижу, так что надо вдохнуть поглубже и выбираться.

Date: 2016-02-03 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] bella-spb.livejournal.com
Да, Комаровский мне нравится в том числе своим спокойствием

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags