bella_spb: (жЫвотное)
[personal profile] bella_spb
Я еще никогда столь потрясающе не сливала БГ..

Что из себя представляет "зона" соревнований, было неясно. "Карты *** вам будет недостаточно", - по сути, это было все, что я знала.
"Конечно, недостаточно", - подумала я, - "ведь на ней есть только угловые номера домов". Мы честно искали и в Петербурге, и в Хельсинки, но карты с номерами домов так и не нашли. Похоже, они не существуют, как и атласы.
Это плохо, конечно, но не смертельно. Зато у нас была волшебная книжечка расписания транспорта, бесплатная, но плохонаходибельная, как оказалось. Без нее, при прочих равных, можно было и не стартовать, наверное..
Я честно изучила схему "городского" транспорта и расписание его же. Я даже выяснила, что существуют маршруты, которые не ходят по выходным, а также разобралась в трамваях 3T и 3B (если кто не знает, это один и тот же трамвай наворачивающий восьмерки обоими способами и меняющий номер(!!) дважды за круг - абсолютно обкуренный маршрут).
Мы стартовали в уголочке за терминалом Олимпия и быстро слиняли внутрь оного - изучать точки. Это в Петербурге половина КП примерно понятна уже после первого прочтения легенды. А здесь я это даже прочитать не могу..
КП первого этапа получалось добыть в основном радиальными маршрутами, поэтому времени это заняло много. + к тому мы решили скататься за бонусом на Суоменлинну и просчитались..

А потом нам выдали легенду второго этапа.. Первая улица в легенде? Такой нет! Вторая? Нет! Третья? Нет!! ..карта "пригородов"(=не центра) есть, но без индексации по улицам. Искать на ней глазами – убиться. Что-то, типа Niittyranta, еще дает наводки (ranta – берег, набережная), но все равно это – несерьезно. Берем Google maps, находим точку там, потом ее же на карте окрестностей, потом ее же на карте транспорта (Иначе – не доехать).
Красивый маршрут между точками не строится, поэтому, во многом, решаем: в зависимости от того, что первое придет, на тот КП и едем.
Предпоследнее КП второго этапа. Маршруты траспорта почему-то - два элемента связности. Т.е. на карте: куча автобусов; тонкая линия не покрытая транспортом; еще куча автобусов. Железная дорога! - однозначно решаем мы. И несемся туда. Взорам открывается небольшая, но оживленная трасса и.. лес. Ну вот как у нас, если по какому-нибудь верхнему шоссе к Зеленогорску.
За границей перебегать оживленное шоссе дураков нет, стоим думаем. Дальше по трассе развязка и, похоже, переход (ну а как в черте города может быть трасса без перехода?!). Внезапно - автобус в ту сторону. Роняя вещи, несемся в него. Он быстро и изящно проезжает и расстояние до развязки, и ее, и еще после. На переход ни намека. Ошалевшие, мы вылезаем на следующей остановке. Маршрут становится все более крюкообразным. Из-под носа уходят 2 нужных автобуса. Время до финиша стремительно уменьшается и становится ясно, что все не успеть точно, успеть бы сколько-нибудь. В довершение наконец начинается обещанный heavy rain. Сидя на остановке, изучаю карту пристальней и понимаю, что туда, куда мы намылились ехать - это еще большая задница. Принимаем давно предложенное [livejournal.com profile] baidit'ом решение шлепать уже обратно к метро, хоть это и казалось изначально иррационально долгим.
Под дождем несемся к обратной остановке, моча последние оставшиеся сухими ноги. Автобус, судя по книжечке, должен проходить недалеко от одной станции метро и вплотную к другой. Как-то непонятно недолго мы едем и довольно быстро вылетаем из автобуса, ибо, согласно gps'у [livejournal.com profile] baidit'а, мы проехали их (остановки) обе. Начинаем искать вторую, ближнюю. Google maps, ошалев от дождя, выдает что-то странное, поэтому мы, перейдя дорогу, засовываемся в ТЦ, проходим его насквозь, спускаемся, проходим по тротуару еще, переходим дорогу обратно (уже по эстакаде), попадаем в какое-то ну уж совсем Богом забытое место с какими-то служебными дверями, как у нас в промзонах. И тут, наконец, окончательно понимаем, что метро-то было там, откуда мы пришли изначально...
Проделываем весь путь назад, на этот раз не выпуская gps из рук (плевать на дождь). Машинка упорно показывает, что метро внутри здания. Идем по периметру. Бесконечные гаражи и служебные входы. Возвращаемся к тому самому входу в ТЦ, в который уже входили, только на этот раз там есть люди. На вопрос о метро нам показывают: наверх, направо, прямо, ..., ...! Военная промышленность позавидовала бы такому умелому запрятыванию метро внутри ТЦ, блин! Причем «внутри ТЦ» - это тоже так, не сказать, чтобы точное определение. Мы на втором этаже этого ТЦ вылезли на улицу (т.е. оказались на крыше), и там было ОНО, долгожданное, Метро!!

Пока мы к нему ехали, его искали – мы еще собирались взять этапный КП (забив на тот, мерзкий, 93й, до которого хрен доедешь), посмотреть на 3й этап и, может быть, взять чего-нибудь из него. Но когда уставшие и мокрые спускались по эскалатору, переглянулись и поняли – на финиш сразу.
Сдались мы, надо сказать, за полчаса до Закрытия. Встречали нас радостными воплями в духе «они финишируют! Антланты финишируют!!» Приятно удивленная, я тем не менее проворчала что-то вроде: «ага.. зато мы третий этап вообще не взяли!» и разговор перешел в «а можно посмотреть легенду третьего этапа?» и тыканье пальцами в карту. Нам повезло и мы поообщались с очень приятным МЧ из Оргов, который с энтузиазмом рассказывал нам про построение трассы и многое связанное.
Больше всего, конечно, впечатлило то, что весь второй этап был построен по принципу – между двумя последующими КП один прямой транспорт! То, какой маршрут придумали мы, лучше никому не показывать... И это - после трех лет на кафедре оптимизации (в т.ч. маршрутов) Мат-меха! =)



В общем, нужно быть поаккуратнее с уверенностями и позапасливее с картами =)
А в остальном - замечательно!! ;-)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags