Смотри. Тут момент очень сложный. Я тебе говорю, как человек с одной стороны, работающий в такой службе, с другой стороны, имеющий ужас-ужас высшее образование в этой области.
Сначала теория: всем очевидно, что в природе правил не существует. Их устанавливают люди для своих нужд. Есть законодательные акты, а есть правила русского языка. Это в общем одного поля ягоды: некая группа людей одномоментно взяла и договорилась, что в том, том и том случае мы (общество) будем вести себя так. Если ты берешь вещь без спросу - ты вор, надо тебя наказать, а если ты попросил и тебе дали, то ты не вор. Так законы устроены, а в реальности все, конечно же, сложнее. Чтобы узнать как в данном конкретном обществе поступают в данной конкретной ситуации, законы зафиксированы в авторитетных местах. Вот в Законодательном собрании. Или в Академии наук.
Теперь практика: мне звонят в службу русского языка и настоятельно просят, сказать, как грамотно, как правильно сказать по-русски (сейчас я умолчу о том, что далеко не все случаи русского языка расписаны под четкие правила, это отдельная тема). Что делаю я - я говорю ответ, ссылаясь на источник. Правильно - в русском языке - считается то, что написано в авторитетном (в России - это Академическом)словаре.
А теперь реальные сложности. Одна из них - та, о которой ты пишешь. Есть прижившееся слово, но оно не попало в словарь. Здесь могу тебя немножко успокоить - словари новых слов появляются. У нас в институте постоянно над ними идет работа. Так что попадет оно чуть позже, я почти уверена. Это раз. Два - что считать правильным. Ну, смотри, как я выше уже писала - правила созданы для функционирования в обществе. Вроде как сказал "дОговор" и все поняли, что ты необразованный. Но в реальности все гораздо сложнее. Есть очень много типов "правильной" речи. Например, правильная повседневная речь или правильно оформленный договор, где не должно быть ошибок, где не там поставил запятую - жизнь человеку испортил. Так вот подумай о какой правильности ты говоришь. Если ты говоришь об обычной речи, то здравый смысл подсказывает, что можно говорить то, что привык говорить (тестировщик) и расслабиться. Если речь о договоре, то все гораздо серьезнее. И если в словарях что-то не закреплено, то... нужно самим писать что хочется. Короче, рекомендую руководствоваться здравым смыслом...
no subject
Date: 2011-03-23 11:54 am (UTC)Сначала теория: всем очевидно, что в природе правил не существует. Их устанавливают люди для своих нужд. Есть законодательные акты, а есть правила русского языка. Это в общем одного поля ягоды: некая группа людей одномоментно взяла и договорилась, что в том, том и том случае мы (общество) будем вести себя так. Если ты берешь вещь без спросу - ты вор, надо тебя наказать, а если ты попросил и тебе дали, то ты не вор. Так законы устроены, а в реальности все, конечно же, сложнее. Чтобы узнать как в данном конкретном обществе поступают в данной конкретной ситуации, законы зафиксированы в авторитетных местах. Вот в Законодательном собрании. Или в Академии наук.
Теперь практика: мне звонят в службу русского языка и настоятельно просят, сказать, как грамотно, как правильно сказать по-русски (сейчас я умолчу о том, что далеко не все случаи русского языка расписаны под четкие правила, это отдельная тема). Что делаю я - я говорю ответ, ссылаясь на источник. Правильно - в русском языке - считается то, что написано в авторитетном (в России - это Академическом)словаре.
А теперь реальные сложности. Одна из них - та, о которой ты пишешь. Есть прижившееся слово, но оно не попало в словарь. Здесь могу тебя немножко успокоить - словари новых слов появляются. У нас в институте постоянно над ними идет работа. Так что попадет оно чуть позже, я почти уверена. Это раз.
Два - что считать правильным. Ну, смотри, как я выше уже писала - правила созданы для функционирования в обществе. Вроде как сказал "дОговор" и все поняли, что ты необразованный. Но в реальности все гораздо сложнее. Есть очень много типов "правильной" речи. Например, правильная повседневная речь или правильно оформленный договор, где не должно быть ошибок, где не там поставил запятую - жизнь человеку испортил. Так вот подумай о какой правильности ты говоришь. Если ты говоришь об обычной речи, то здравый смысл подсказывает, что можно говорить то, что привык говорить (тестировщик) и расслабиться. Если речь о договоре, то все гораздо серьезнее. И если в словарях что-то не закреплено, то... нужно самим писать что хочется. Короче, рекомендую руководствоваться здравым смыслом...