Friday, February 28th, 2014

bella_spb: (думаю)
Читала я вчера две статьи, "Как из личностей сделать биомассу" и, в некотором роде обратная, "Личность против системы: две стратегии", тематика которых - "психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях". Статьи достаточно тяжелые и, хотя я бы сказала, что их стоит прочитать, я не очень могла бы сформулировать, зачем.
Тем, кто не прочитал статьи выше, не очень осмысленно читать дальше, как мне кажется

И вот, сегодня я открываю книгу, продолжая читать "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". И, с первой же строчки:
1. Позвольте детям делать выбор.
Может показаться нелогичным вопрос, хочет ребенок выпить полстакана или целый стакан молока, съесть сильно поджаренный или слабо поджаренный хлеб. Но для ребенка каждый маленький выбор предоставляет еще одну возможность установить контроль над своей жизнью. Ребенок должен столько всего делать [по решению взрослого], что несложно понять, почему он становится обидчивым или упрямым.
«Прими лекарства».
«Хватит барабанить по столу».
«Иди спать».

Постойте-ка! Я определенно нахожу параллели с:
"Правило 4. Всегда делай что-то самостоятельно и по собственной инициативе. Не позволяй внешнему миру стать единственным источником твой активности… Это могут быть мелочи: зарядка по утрам, когда встаешь минут на 10 раньше общего подъема. Чистка зубов. Бритье. Или еще какая-нибудь «мелочь». Их психологический смысл: это тот вид деятельности, который ты выбираешь САМ и ДОБРОВОЛЬНО. Если у тебя эта деятельность исчезает – пиши пропало. Ты – биомасса…"

Да, Фабер и Мазлиш писали этот абзац немножко с другим уклоном, чем те, кто писал анализ психологических аспектов насилия над личностью в концлагерях. И во втором случае речь о взрослых. Но суть схемы-то не меняется! Сейчас уже немало статей и исследований (вот и вот, например, неплохое, хотя я их здесь привожу "чтоб было", обсуждаемую мысль там нужно отлавливать. А найти заслуживающий доверие текст, где это кратко и ясно, за 5 минут не получается), говорящих о том, к чему приводит отсутствие возможности выбора в детстве, тотальный контроль родителей абсолютно всего, включая "каким цветом красить следующим". И, также, - к чему приводит нестабильность в родительских требованиях и запретах. Мне кажется, тут тоже прямая связь с правилом превращения в зомби: "Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит"

Очень логично, на самом деле, что схемы те же.
Но - сильно...
bella_spb: (паровоз)
Нашла в своем старом посте лишнюю запятую. Я написала "а у нас, все хорошо" (еще примеры той же ошибки, уже не мои: "Сначала, дети психологически не готовы ", "Чуть, старше меня!")
Все бы ничего, но это самая, самая моя ненавистная пунктуационная ошибка у других!!  И регулярно повторяющаяся в текстах к тому же.. =\ Неужели количество "неправильных" текстов уже настолько велико, что и я подцепила?.. Уаааа =\\

А ненавистные орфографические - "тся-ться", слитно-раздельное написание (какие-нибудь "запросто", "вначале"), "е" и "и" на конце ("в течение дня") и любые ошибки на объявлениях.

Кстати: я лично знаю очень мало людей, совершающих регулярно серьезные ошибки. Клево!..
Кстати2: если я регулярно совершаю однотипные (можно несерьезные) ошибки, скажите мне об этом, плз?

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags