Мне казалось, что с новыми педагогическими книгами у меня не густо. Но вот навспоминала несколько. И когда успела?
- К. Чуковский “От Двух до Пяти”. Я, кажется,
уже написала все, что могла.,
-
Элейн Мазлиш, Адель Фабер "Как говорить чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Мне даже жаль, что я не написала сразу, столько хороших слов осталось бы на память.
Но, мне кажется, хорошей характеристикой этой книги является уже то,что я ее тоже купила в бумажном варианте (купив и прочитав в электронном до этого), и себе, и маме мужа. И это та книжка, которую я прошу прочитать мужа (а таких очень мало)
Поразила она меня почти с самого начала, упражнением, не имеющим прямого отношения к воспитанию:
Представьте, что вы на работе. Начальник просит сделать... А потом еще убедила в своей значимости диалогами, примерами, некоторыми идеями.. Но это все настолько общие слова, что едва ли имеет смысл их писать.
Я сейчас специально сидела, листала “Общаться с ребенком. Как?” и эту, пыталась сформулировать разницу. И - тьфу - я не могу. Это вроде книги об одном и том же, если я буду по какой-то причине рассказывать про них своей соседке. И это абсолютно разные книги (хотя и с общим стержнем), если я буду рассказывать об этом человеку, которому это важно и интересно. Мне кажется, они, если и пересекаются, то буквально в паре пунктов. У Фабер и Мазлиш много потрясающих работающих практических вещей, “чтобы..”. Наверное, это называется тактика. У Гиппенрейтер - советы по направлению движения, наверное, это - стратегия.
- Заряна и Нина Некрасовы “Как найти контакт с ребенком? Сказочные возможности!” Книга хорошая, но это, конечно, не топ-пять, необходимых к прочтению. Аннотация по ссылке выше, в принципе, уже говорит все о книге: это практическая сказкотерапия. Как, когда, про кого и почему. Для меня, как для посредственного сказкопридумывальщика, однозначно полезна. Для меня, как для мамы, понимающей, но не до конца, возможности сказкотерапии - тоже.
Сейчас я читаю
В. Леви - “Как воспитывать родителей или новый нестандартный ребенок”. Хорошо! Очень понравился
сеанс одновременного психоанализа - один самый обычный разговор мамы и сына.
Целиком пока оценивать не готова
В списке на прочтение, кроме описанного
в прошлых постах:
"Не рычите на собаку" Карен Прайор
"Дети с небес" Джон Грей