bella_spb: (паровоз)
[personal profile] bella_spb
У нас в культуре (по многим причинам, безусловно, но факта это не отменяет) считается нормальным и порой даже крутым не любить работу, жаловаться на нее, злиться на начальство, ждать пятницы, рассказывать, как круто ты пинал балду.. [подставьте свое]. Но главное - это не табуированная тема, если ты заговоришь - все тебя поймут и т.п. И все это при том, что работу, вообще-то, можно поменять. И даже профессию можно поменять. И ситуаций, когда уйти с каждой конкретной работы практически невозможно, - чрезвычайно мало.
А с воспитанием ребенка? Что по сути, это та же работа, признают многие. Только вот характер ребенка не выбирают и, судя по всему, не так уж и редко бывают ситуации, когда вечно спешашей маме достается ребенок-созерцатель (хороший пост про это, кстати), замкнутой маме "в себе" - общительная девочка-центр внимания. И у этой работы нет выходных, и подготовлены к ней не все..
Так вот жаловаться на это у нас не принято. Нет, я не про то, что ребенок устроил истерику и запросил "Машинку. Эту. Прямо сейчас", - это вам, как раз, впервые увиденная на улице мамочка с удовольствием расскажет.
Я про то, что ребенок действительно может не вызывать бурной любви мамы (особенно совсем новорожденные) - у некоторых не просыпается материнский инстинкт; что, судя по всему, почти каждая мама хотя бы пару раз в жизни (а чаще всего за первый год-два) хотела если не выкинуть ребенка в окно, то уж швырнуть на кровать - так точно. Что иногда хочется плюнуть на ребенка и сесть за книжку/комп и никаких сил нет больше.. [подставьте свое]. Об этом говорят редко, почти исключительно - анонимно и почти всегда - с причитаниями "я ужасная, самая плохая на свете мать"

Почему это осуждается больше, если у нас очень мало сделано для того, чтобы стало лучше?

Date: 2014-01-09 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] yuliapa.livejournal.com
Потому что связь "работник-работа (работодатель)" это обычная штука, она может быть такой, сякой и всякой другой. А вот отношения "мать-ребенок" - это святое, это нечто очень возвышенное и - как принято считать - прекрасное. Это воспевается в стихах и плакатах, и... Я должна сказать, что сама уже давно поставила под вопрос святость и самой связи, и обеих ее составляющих. Я тебя понимаю, для тебя актуальна сейчас роль матери. А для меня с некоторых пор (точнее не для меня лично, а для моей подруги, но меня как бы касается) актуальна тема "святости роли матери" как таковой. У нас подразумевается, что если мама, то уже объект уважения, почитания, послушания и т.д. А если выросший ребенок скажет, что мамаша, вообще-то, дура, то...
Из этого вывод: ничто само по себе не свято: ни взаимоотношения матери и ребенка, ни ребенок, потому что он дитя, ни мать, потому что она родила. Об этом можно и нужно говорить, надо только аудиторию правильную находить...

Date: 2014-01-10 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] yuliapa.livejournal.com
Кстати, я читала твои посты о книгах, но не помню там Спока. Читала его? Для меня было открытие, когда я прочитала у него: "что хорошо для матери, то хорошо и для ребенка" (не цитата, а вольный пересказ мысли). Это очень обрадовало меня - все-таки великий авторитет, есть на кого ссылаться, - и я так и прожила с этим девизом в большей или меньшей степени.

Date: 2014-01-20 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] yuliapa.livejournal.com
http://makeout.by/2014/01/15/mozhno-li-byt-horoshey-materyu.html

Вот интересно мне показалось, в тему.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags