От 2х до 5ти

Wednesday, June 11th, 2014 12:28 am
bella_spb: (маленький лисенок)
[personal profile] bella_spb
Дочитала Чуковского, от 2х до 5ти.
Как и многих, наверное, удивило, что эта книга - нечто гораздо большее, чем сборник детских высказываний. (Мне даже удалось братика ей заинтересовать. Немножко ;))
Верю, что она была прорывом с свое время. Хотя бы тот факт, что дети представителей разных сословий развиваются с точки зрения языка одинаково..
Очень полезными оказались его наблюдения о том, как именно строится "обучение" ребенка произнесению слова. Какие слоги и буквы он произносит, а какие выкидывает.. Интересно (и подтверждается моим опытом) про "экикики" - первые детские стихи, которые нужно иметь возможность проплясывать. Хорошо, хотя и занудновато (но я понимаю, почему, уж очень его этим достали) про необходимость "перевертышей". Ну и свод правил для желающих написать стихи в конце книги..
И да, очень много знакомых фраз (Так вот это откуда!) Тут и "стрекозел", и "я знаю, что чаянно!", "терпи, коза, а то мамой будешь! и т.п.


Но у меня есть и критика.
Первое - это отношение к изучению иностранных языков. Один из отзывов, который я читала до книги, упоминал, то там отлично объясняется, почему маленьким не надо давать иностранный язык. Поскольку вот прям железнобетонного мнения у меня нет, глянуть было интересно.
И увидела я, честно сказать, только эмоции "Эти несчастные дети, с самого начала оторванные от стихии родной речи, не владели ни своим, ни чужим языком.", суть которых я поняла как "дайте сначала выучить один язык, полностью пройти весь путь ошибок, а потом уже подсовывайте что бы то ни было еще". Но сам же через полстраницы пишет: "Страшно подумать, какое огромное множество грамматических форм сыплется на бедную детскую голову, а ребенок как ни в чем не бывало ориентируется во всем этом хаосе, постоянно распределяя по рубрикам беспорядочные элементы услышанных слов и при этом даже не замечая своей колоссальной работы." Собственно, вот он и мой ответ, еще до этой книжки: дети отлично справляются с этой нагрузкой.
Правда, сейчас я перечитала и, похоже, он, не говорил про 2 языка одновременно. Он говорил про выключение русского в угоду [французскому]. Но ответ-то тот же..
Второе - про рассказывание ребенку подробностей чего бы то ни было, потенциально не подходящих ему по возрасту. В качестве основного примера - деторождение. "Если же мать или отец, не считаясь с возрастными потребностями, все же попытаются сообщить ему полную и неприкрытую истину о зачатии, беременности, родах и проч., он, по законам своего детского мышления непременно превратит эту истину в материал для безоглядной фантастики." Или цитата из Макаренко: " Но если вы начнете с ним толковать о самых секретных подробностях в отношениях между мужчиной и женщиной, вы обязательно поддержите в нем любопытство к половой сфере, а потом поддержите и слишком рано взбудораженное воображение. То знание, которое вы ему сообщите, для него совершенно не нужно и бесполезно, но та игра воображения, которую вы у него возбудите, может положить начало половым переживаниям, для которых еще не наступило время."
А дальше - потрясающие примеры того, что ребенок все равно возьмет ровно столько, сколько ему позволяет развитие и воображение:
"Так поступил, например, пятилетний Волик Шмидт, сын академика Отто Юльевича Шмидта, когда его мать откровенно сообщила ему подлинные и подробные сведения о происхождении детей.
Он тотчас же стал импровизировать длинную повесть о своей жизни в материнской утробе:
"- Там есть перегородка... между спинкой и животиком.
- Какая перегородка?
- Такая перегородка - с дверкой. А дверка вот такая маленькая. (Смеется.) Да-да. Я сам видел, когда у тебя в животике был. И комнатка там есть малюсенькая, в ней живет дяденька.
- Какой дяденька?
- Я был у него в гостях, пил у него чай. Потом я играл еще в садике. Там и садик есть маленький, и песочек в нем... И колясочка маленькая... Я там с детками играл и катался.
- А откуда же детки?
- Это у дяденьки породились... Много-много деток. И всё мальчики - девочек там нет. И моссельпромовцы сидят... Трое их... Вот такие малюсенькие.
- И ты там жил у них?
- Я приходил к дяденьке в гости, а когда пришла пора родиться, я с ним попрощался за ручку и вышел у тебя из животика".

То есть, будем честно, откровенных перегибов там, в общем, нет, и когда я вот сейчас взялась брать цитаты, прямо-таки явно выраженного в словах "против" я не нашла. Но - как мне кажется - оно идет сквозь текст, эмоционально.
То есть вот я вижу противоречие, утрированно выглядящее так: вы ребенку не рассказывайте, но если расскажете, он все равно не воспримет.

Ну и да, математик во мне взвывает от бесконечных "нельзя не понять", "разумеется" и "очевидно". Хотя, если вчитываться, я вижу в качестве доказательств многим этим "очевидно" только убежденность в своей правоте и эмоциональное махание руками. (При этом есть такие выводы, которые он подкрепляет десятками ситуаций. К ним у меня никаких вопросов, "доказал")



В общем, книга, однозначно стоящая. И написана с большой любовью к детям. Но надо все время помнить, что писал ее человек, очень сильно желающий вас убедить. И, действительно, писал ненаучно и подбирая не только материал для исследования, но и то, как его нужно исследовать.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags