bella_spb: (маленький лисенок)
[personal profile] bella_spb
Прошлогодний пост раздвоился. И эта часть будет про обучение.

Сначала про книжки, серии “про все подряд”:
Серия Янушко как-то ушла в прошлое (хотя в начале года шла хорошо), а вот Земцова сейчас в самом расцвете. А еще я как-то умудрилась забыть в прошлом году про “Пальчиковые игры” Лены Даниловой. Пользуем мы ее лет с полутора, но до всех заданий она доросла только недавно. Книжка очень неплохая, но я не уверена, что покупала бы сейчас.
Развивающие наклейки идут отлично. Кроме серии “Развивающие наклейки”, упоминаемой прошлый раз, нынче развлекаемся серией “Чудесные наклейки”, а также серией “кружочки” и “найди отличия”
Эта серия - скорее в 2, чем в 3 года.

В 2,5 хорошо пошла серия “Раскрась водой” (сравивала с какими-то двумя другими, и у этих самые яркие яркие цвета и самая плотная бумага). Многоразовые раскраски, наверное, и до сих пор были бы радостным времяпрепровождением, но что-то их забросила я.
А еще у нас нежно любимы аппликации. Эта серия закончилась быстро (это они сейчас доиздали еще), зато вот эта идет в полный рост

Из более предметного:
Речь. тут хорошей штукой оказались стихи-болтушки и сказки про Веселого язычка.
Письмо. Тут, кроме всяких книжек выше, хочу только запомнить вам и себе про трафареты, карандаши для малышей (неубиваемые, симпатичные, правильно лежат в руке) и смываемые маркеры, которые ребенок нежно любит.
Математика. Тут, как мне кажется, самых ценных для меня источников два: “Поверь в свое дитя” Сесиль Лупан и Женя Кац с ее ЖЖ и книжкой “Пирог с математикой”.
Чтение. Сейчас мы экспериментируем с методикой “песочница”. Про результат говорить рано, но ребенку однозначно нравится. В всяком случае, книжки годятся как источник закрепляющих игр с буквами и слогами. Если книжка будет закончена успешно, откладываю себе “на потом” серии “Читаем первые слова”, Карточки (слова из букв, из слогов, словосочетания), смешные книжки той же Жени Кац . Хотя такие вещи однозначно рано планировать - все может оказаться совсем по-другому ;)

На этот год мз книжек присматриваюсь к Маленькие фантазеры, Полезные задания и загадочные наклейки . А еще - к этой серии, особенно - к “давай сложим картинки”

Общее:
Однозначно полезной и любимой стала карта мира от “маленького гения” . Долго выбирала - эта оказалась самой натуралистичной по картинкам и не перегруженной всякой фигней.
Энциклопедии. У нас пока есть ровно одна “энциклопедическая” книжка: “Будь Здоров, малыш” из этой серии. Нам обеим очень нравится (особенно за 48 рублей, которые она стоила), но переизданий серии что-то не видно..
Еще я приглядываюсь к сериям “Почему, зачем, отчего” , “я открываю мир” , “время моих почему” но пока не вижу в них необходимости.. Для помладше можно посмотреть на эту серию и вот эту (хотя я не уверена, что оно заслуживает слова энциклопедия)
Хорошей потенциальной покупкой значится атлас-определитель - уже пару раз я его почти купила.. ;)

Игры.
Ребенок дорос до игр Никитиных. Пока у нас это "Сложи узор" (не квадрат!) и кирпичики.
“Сложи узор” пока получается все больше для заданий, когда можно ставить кубики прямо на картинку с заданием (т.е. масштаб 1:1). Что касается кирпичиков, то вместо них я использую досочки из Дженги. Размер не идеально совпадает, но нам этого пока и не надо: я отталкиваюсь от идей в заданиях Никитиных, строю их сама (желательно в формате истории: “зайчик решил отдохнуть и сделал себе скамейку. А потом он проголодался и сделал себе стол..”), а ребенок повторяет.). Еще идеи можно почерпнуть из “Собери-разбери в Цирке” (и использовать для этого обычный деревянный конструктор)
Туда же, к головоломкам: у нас появилась головоломка “это логично” . Самостоятельно ребенок оттуда не тянет ничего (Нужно уметь не сбиваться с цепочки условий, пусть даже и простейшей), но с наводящими вопросами - первые три карточки-таки может. Поэтому я сделала еще несколько карточек заданий, перепевающих эти первые три. Но как на штуковину, помогающую разобраться с “заяц живет справа от кошки” и прочими логическими условиями я возлагаю на эту игру большие надежды ;)
Настольные игры в классическом понимании:
Оригинальные правила в “Веселых черепашках” мы переросли, так что теперь осталось играть на скорость: кто быстрее увидит среди выкладываемых по очереди карточках ту, на которой изображена существующая в данный момент черепашка.
Зато мы отлично играем в Пингвины на льдине. Сначала мы пытались играть “по правилам”, но ребенка хватает на одного-трех пингвинов. Через пару дней я, наконец, догадалась, что качающийся айсберг ей не сдался и поставила его просто на горизонтальную поверхность. Количество неупавших в среднем пингвинов резко увеличилось ;)
А еще целый список хороших игр (особенно если адаптировать правила) в моём детском вишлисте..

Еще есть обычные кубики. Тут для меня случилась некоторая неожиданность: кубики с наполненной деталями картинкой она собирает достаточно легко. А в кубиках, где результат - одно единственное существо, буксует: не понимает, как поворачивать..
Но вообще кубики, шнуровки, вкладыши, пирамидки, сортеры - это все как-то было, и, наверное, даже сделало свое полезное дело, но не заинтересовало, не запомнилось..

Английский
Тут, конечно, во весь рост проблема доступности материалов. Больше половины времени занятий английским уходит на наши курсы. В конце концов, ребенку же задается ДЗ..
Кроме этого у нас есть большой walt disney словарь, на рассказ по которому у меня вечно не хватает моего словарного запаса, даже при условии, что все основное там подписано. И, конечно, мультики. Пока просмотрен только “Winnie the Pooh” и первые пять серий Свинки Пеппы (и, кажется мне, это надолго: для закрепления увиденного каждое нужно посмотреть еще раз по 15, а у нас лимит около 10 минут в день..)
Немножко хорошего есть и магазинах. например, серия песни+ноты+ слова songbirds /, серия “Читаем вместе” (с зеленым кружочком, т.е. самые простые) и Disney English.
А остальное - так, побираемся где получится ;)

С занятиями музыкой совсем плохо =\
Пока что мы просто поем песни, как с аккомпанементом, так и без, и я пытаюсь дать ей понятия выше/ниже/ноты_совпадают, “веселая” и “грустная” мелодия. А еще - слушаем классику и пытаемся представить, что там происходит.
Ну и да, в простых песенках я подбираю ей ноту (чаще всего - тонику), которую ей нужно самой нажать в конце фразы. И еще выстукивание ритма. И то, и то пока примерно никак..
В общем, главное, - я не удовлетворена абсолютно. К программе Радыновой (еще ссылка) я подход не нашла, Soft Mozart в демо версии только английский, если я ничего не путаю. Железновы?.. тоже как-то пока не понимаю, с какой стороны начать. Короче, очень порадуюсь советам (если кто-то дочитал до этого места.. ;))
С условно “искусством” тоже все не здорово: я меняю ей картины на стене в комнате и мы их обсуждаем. Еще иногда достаем книги репродукций и тоже смотрим. Несколько раз в год меня хватает на полноценную подготовку к занятиям..
Но музыка меня волнует больше ;)


Кстати, да, в большинстве своем я все эти книжки и игры нахожу не сама, а из обзоров книжных магазиинов или всяких замечательно-активных мам. Может, я еще просто не нашла того, кто пишет про музыку..?
И еще одно “кстати”: Я абсолютно уверена, что по подобным постам обо мне создается впечатление гораздо более увлеченного занятиями с ребенком, чем я по факту есть, родителя. По факту же мне нравится выбирать, как и чем заниматься. А вот собственно заниматься - как повезет..
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags