bella_spb: (маленький лисенок)
[personal profile] bella_spb
Еще всякое про Англию, из интересных моментов последнего месяца. Не уверена, правда, что они интересны всем..
- Умудрились уйти спать, оставив настежь открытой дверь в машине. Очень впечатлились утром. Но, похоже, вероятность не найти утром автомобиля была минимальна (и я все еще не могу к этому привыкнуть, да)

- Некоторое время наблюдала в автобусе, как народ готовится к выходу. И даже плохоходящие бабушки за пару сотен метров до своей остановки плетутся к выходу, перехватывая поручни. Вставать со своего места после остановки автобуса может себе позволить только молодой парень, если на этой же остановке выходит бабушка (и тогда он проскачет по автобусу, пока она спускается).
..Мне кажется, что мы с ребенком пока не научились подползать к двери изящно (а садиться рядом со входом почти не получается: большинство мест для здоровых в конце автобуса)

- Первый раз сделали заказ еды через интернет. Вместо отсутствующего на складе ревеня нам привезли сливы (причем мы могли отказаться по факту, а могли заранее поставить галочку "не заменять отсутствующий продукт"). На сайте у скоропортящихся вещей стоит цифра - обещание количества дней до конца срока употребления. Одна из заказанных упаковок мяса не вписалась в эти цифры, и нам так же привезли его с возможностью отказаться и, соответственно, возвратом денег (отличная тема, я считаю: ну, откажусь я? И что, поеду за одним мясом?..)
Но молоко привезли ровно с тем же сроком хранения, что и купленное на следующий день мужем (а он, понятно, знает, что брать). К овощам-фруктам нареканий почти нет (салат, помидоры, огурцы, картофель, лук, яблоки, черника.. Только кукуруза могла бы быть получше).
Можно выбрать час доставки и опцию "с пакетами" или "без". Если без - еду приносят в больших пластиковых ящиках и ставят на порог.

- Спустя всего четыре месяца запустили посудомойку. Это время ушло на понимание того, что такое соль и rinse aid, где их берут, и как узнать жесткость воды. Ответ на последний вопрос: элементарно, по почтовому индексу на сайте поставщика воды. Сервис!

- Мне пришло официальное письмо из поликлиники в предложением сделать cervical screening - обследование на предмет заболевания раком шейки матки. Здесь оно делается в моем возрасте раз в три года. Что впечатлило отдельно - к письму приложен буклет, в котором разбираются ответы на часто задаваемые вопросы, а так же плюсы и минусы мероприятия, чтобы пациент мог решить, хочет ли он вовлекаться, самостоятельно.

- С давнего разговора про замену еды всё сильно поменялось: мы нашли и кефир, и творог, и ячневую, и кукурузную, и пшенную каши (последнюю даже и в хлопьях тоже, но пока не пробовали: жаба душит). И пряники, и сушки (хотя тех самых с маком нет..). И гречку подешевле.. Из последнего - вкусные круассаны всего за 29 пенсов (но далеко) и мягкие круглые вафли, на которые мы подсели в России незадолго до отъезда

- Позавчера в гостях были коллеги. Отправились их провожать до автобусной остановки и долго тупили в надпись (близко к тексту, могу наврать)
19:28 [текущее время]
All timetable
buses r nning

Потом поняли наконец: воскресенье вечер! Не работают не только магазины...

- Я, наверное уже можно сказать, что разобралась с Fire alarms (пожарной сигнализацией).
В гостинице, где мы жили весной, была надпись: готовить только с включенной вытяжкой! В случае ложного вызова пожарной бригады - штраф £70. (Но сигнализация у меня там ни разу не сработала. Как я нашла под конец срока уже, там было в уголочке объявление, что они её (сигнализацию) выключили для нашего удобства. Хе-хе.)
В доме же, когда я чуть-чуть подосвоилась, сигнализация начала орать регулярно. На потолке, совсем рядом с плитой, висит вот такая штука и, чуть что, включает сирену в коридоре.
После первого раза я думала, что меня нужно будет вывозить: либо в больницу на поддержание сил, либо в психушку - так я перепугалась. Но пожарная бригада не приехала. Второй раз был не существенно лучше.. В какой-то момент наступил пик: оно орало регулярно около раза в неделю, а я (уже понимая примерно, на что оно срабатывает), не понимала, что с этим делать: не готовить мясо в духовке? Не жарить на сковородке? Все только тушить и варить? =\ И еще - сейчас я открываю форточки в кухне во время "потенциально опасной" готовки. И окна. А зимой?!
Поскольку пожарные так ни разу и не приехали, мы начали подозревать, что либо они и в курсе, что у нас орёт, либо оно должно орать дольше (а у меня-таки реже дольше 20 секунд: я бросалась в кухню и открывала все форточки). Пришедшая девушка из агентства (она проверяла, что мы не изгадили дом) сказала, что скорее всего, сигнализация не подключена к реальным пожарным. И уже только потом я нашла инструкцию к нашему девайсу и убедилась, что да, оно никуда дальше сирены не уходит. А смысл в том, чтобы разбудить спящих и уведомить прочих не чувствующих огонь/дым/газ и, тем самым, спасти их. А еще смысл - сообщить соседям о проблеме, чтобы, если что, они могли вызвать пожарных (а слышно на пол-улицы, я думаю, дома по три в каждую сторону точно). А еще - ура! - на девайсе есть кнопка Hush, ("заткнуться" на целых 10 минут).
Удивительно, но с тех пор оно не орало ни разу. Зато я теперь, как идиотка, регулярно стою, хлопаю туда-сюда дверью духовки, что стравливать жар потихоньку =)

- Детские коляски для погодок. Думая про Петербург, я с трудом вспоминаю, существуют ли они вообще - мне вспоминаются только коляски для двойни. Здесь же полно именно колясок с двумя разными типами сидений, типа таких или таких. Сначала я думала, что дело просто в том, что до России эти коляски не дошли. Но, похоже, дело еще и в распространенной разнице между детьми. Мне кажется, что разница между детьми в один-два года для Петербурга не особо характерна. А разница в три года уже означает, что старший может идти рядом или ехать на подставке. А здесь нормальная разница - это именно год-два, реже - три. И уж совсем не представить большую разницу, равно как и одного ребенка в семье. Может быть, муж прав и дело в экономической составляющей: проще разделаться разом со всеми этими садиками и школами..


- И еще две очень важные вещи, которые в моем мире влияют на ощущение от страны.
1. Здесь нет объявлений. Совсем. Ни на асфальте, ни на столбах/дверях, ни на специальных досках. И кроме банальной чистоты это еще создает слегка другое ощущение пространства. Наверное, что-то сродни ощущениям в первом эксперименте по теории разбитых окон
2. Здесь нет несчастных бабушек. Ни продающих носки у метро, ни просящих милостыню, ни просто идущих по своим делам, но настолько больных и несчастных, что впадаешь в тоску сам. Здесь даже бабушка, с очевидным трудом передвигающаяся, будет искренне (да, я настаиваю на том, что улыбаются здесь искренне) тебе улыбаться и что-то радостное говорить.
Что ни в коей мере не отменяет того, что я видела и расстроенных, и плачущих. Но все-таки общий фон - он вот такой, положительный.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags