bella_spb: (Default)
[personal profile] bella_spb
Сходила в National Gallery. Первый раз. Обошли мы всё, что там выставлено, за пару часов и это, конечно, сразу дает понять, каковы размеры экспозиции по сравнению с Эрмитажем.
Как говорят вот тут, зато в Национальной Галерее "почти каждая картина - шедевр". Здесь мне оценивать сложно (хотя "Подсолнухи" Ван Гога вживую потрясающи!), но я для себя вынесла очень личное и очень бытовое мнение: если так сложится в жизни, что мы будем попадать в Эрмитаж очень редко, то для нашего уровня владения предметом (и желания им владеть) коллекции Национальной Галереи абсолютно достаточно. Что не отменяет любви к конкретным картинам (часть из которых вообще хранится в Москве, например), а так же - великолепных залов Эрмитажа и прочих вещей "на посмотреть", не относящихся к живописи. Кстати, Национальная Галерея в плане интерьеров очень и очень симпатична, я не ожидала.

Тем не менее, не могу не заметить пару удививших меня моментов.
Первое - это расположение картин в зале. Вполне обычным было в одном зале, переходя от картины к картине, видеть творения Рубенса, снова Рубенса, еще раз Рубенса, а потом, внезапно, Ван Дайка, продолжаемого еще парой картин Рубенса. А в следующем зале у Рубенса могла быть только одна картина, в то время как основным (по количеству) художником в зале был кто-то другой (и бывало так, что и Ван Дайк). Это вызывало у меня стабильное изумление: почему так?! Почему не поменять-то?
Похоже, что ответ в той же статье: "Все картины в Национальной галерее экспонируются в хронологическом порядке. Независимо от национальной принадлежности художника." Забавно. Непривычно. Настолько непривычно, что и в голову не пришло подумать о таком варианте..
Второе впечатлившее - это количество фотографирующих. Причем добро бы со знанием дела: нет, они перебегают от картины к картине, и (я смотрела), на экране фотоаппаратов отражается снимок, сделанный, зачастую, вкривь и вкось, разве что в фокусе. "Зачем?!" думала я, ведь есть же чудесные онлайн галереи. Ответа я не знаю, но предполагаю, что часть не знает о существовании интернета, а вторая часть таким образом выполняла какое-нибудь (домашнее) задание. В таком случае мой большой привет преподавателю.
Пресловутые "подсолнухи" нормально посмотреть так и не удалось: всё время кто-то шнырял..=\

Кстати, наткнувшись очередной раз на проблему "не посмотреть на картину издали, потому что толпа смотрит вблизи" я задумалась: почему не повесить картины повыше? Тогда хочешь-не хочешь, придется смотреть издалека, как и положено. Да и шанс вандализма поменьше, как мне кажется..

Порадовала сценка. Мама девочке лет семи перед картиной "Пруд с лилиями" , по-английски:
- Встань, я тебя сфотографирую [на фоне]
- Нет
- Встань!
- Нет!
- Ты в школу придешь, тебя спросят, что ты делала на каникулах, ты что ответишь?
Девочка идет и встает..

*Интересно, сколько времени в музее выдержит мой ребенок, учитывая путь до Трафальгарской площади и назад (час двадцать при идеально подогнанном транспорте), и как мне нужно настроиться, чтобы нормально отнестись к поездке в Лондон вида: 1,5 часа езды, час в музее, полчаса обед, 1,5 часа дороги домой..
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags