bella_spb: (маленький лисенок)
[personal profile] bella_spb
Прошлогодний пост здесь.

Развивающие книжки “про все подряд”:
Большинство серий “развивающих книжек” как-то сами собой ушли в прошлое. Из наклеек ребенок скорее вырос, хотя вот эта мозаика идет сейчас хорошо, и серия “Загадочные наклейки” была бы тоже в тему, если бы они еще выпускались.
Но это сейчас, а вначале года отлично шла серия “Чудесные наклейки” и “мозаика наклеек”.
Серия Земцовой на самой деле, весьма полезна, но душа к ней, как оказалось, в достаточной степени не лежит.
Покупать тетради Кумон меня все еще душит жаба, но тетради хороши.
Что-то меня и писать об этом не тянет... ;)

Тогда о более приятном: Математика
Основной источник, как и раньше, просто я. Кроме этого я приволокла с дачи Заниматику Г. Юдина (её переиздали!!!) и "Геометрию для Малышей" Житомирского В.Г. И то, и другое - скорее рано, но местами уже вполне понятно и интересно. Например, мы бегали по дому с отвесом и измеряли вертикальность ножек стола..
В принципе, за год пройдено и какое-то количество классических развивающих книжек вроде “Учимся сравнивать с Дядей Федором”, но их чаще всего покупала не я, и какой-то большой пользы я от них не увидела. Точно так же, как и разницы между десятками похожих книжек.
Медленно-медленно начинаю осознавать, что есть хорошие онлайн платформы. Сейчас немножко начали uchi.ru, пока легко: там разные игры вокруг числового ряда (кстати, очень напоминает мне английскую методику обучения математике в начальной школе)

Английский, понятное дело, учится сам, и я иногда удивляюсь, какие слова она приносит из садика (вроде "promise"). Мы же с ней читаем (на двух языках, я пытаюсь изображать достаточно правильное произношение) и много поем (разучили к новому году классический репертуар вроде "Rudolf the red nose reindeer" и "Jingle Bells"). Иногда, чрезвычайно редко, я пытаюсь исправлять её неправильные конструкции.
Результаты пока, в общем и целом, описываются теми же словами, что и в прошлом марте: она говорит несложные предложения, способна взаимодействовать на простые бытовые темы. Но, разумеется, дьявол в деталях. Достаточно сильно видна разница, когда она сама читает книжки или играет: если раньше по выдаваемым словам совсем нельзя было связать сюжет, то сейчас уже нередко можно..

Окружающий мир изучается тоже вписанным в обычную жизнь. Карту мира мы, к большому моему сожалению, оставили в России (здесь некуда повесить) и здесь у нас есть только тот самый атлас “Мир и человек” из нашего детства. Но изучать смену дня и ночи/времен года и круговорот воды в природе мы уже начали, и она просится сама, чтобы я рассказала еще.. Очень удачно оказалось вспомнить про "тетю Яру" [livejournal.com profile] yararat и объяснять, что у нас сейчас зима, а у нее - лето..

Чтение и письмо, т.е. русский - самая большая тема этого года, конечно же. И время подошло, и баланс языков нужно соблюдать (хотя пока до баланса далеко: русский пока настолько лучше!). Эксперимент с методикой “песочница” признаю законченным и крайне успешным: в принципе, ребенок читает. Слоги (конечно же), слова, и, теоретически, предложения (но это должно быть ооочень интересное предложение). Рецензию я писала тут и, мне кажется, больше сказать и нечего.
Но, конечно, жителями Мультии мы не ограничивались. Мы играли с кубиками; читали все, что можно читать; развлекались настольными играми (Зверобуквы, Простоквашино) и делали много-много разных заданий из разных книжек. Например, раз, два, три, четыре
С наклейками, конечно, идут лучше ;)
Ну и серия “Читаем первые слова”, которую я упоминала в прошлом посте, оказалось ровно тем же, что и “первые книги по чтению”, которых я в результате купила обе. Они не такие суперски интересные, как отдельные книжки выше, но идут, и неплохо (и надолго хватит ;))
А сейчас, похоже, самое то скупать разрезные книжки Жени Кац, искать или делать самой пере-зверей, и т.п.

Настольные игры
Кроме вышеупомянутых для обучения чтению, Мы продолжаем “Сложи узор” Никитиных (идет так себе), “это логично” (виден прогресс!) и головоломку lonpros (хорошо идет). В домино еще играем "в открытую", но первая степень наивности уже уходит, кажется.
Как-то раз я попробовала дать ей игру с планшета, где надо переместить квадрат в противоположную часть поля, убрав блокирующие детали. К моему изумлению, она смогла! (что не повод продолжать, правда =))
..С какого возраста можно и осмысленно начинать шашки-шахматы?
Из не-логических игр мы решились-таки купить Семейку Гномс и пока очень довольны: ребенку интересно, и ребенок иногда использует новоузнанные названия эмоций.
Rory’s story cubes, которые нам подарил перед отъездом [livejournal.com profile] jehronimo, чудесные, удовольствие получают все! Очень хочу дополнить “путешествиями”, надо будет-таки купить. И еще интересно, можно ли их мешать с подделками, вроде Зверюшек или Историй (размеры у граней отличаются..)

Ну и, наконец, Музыка.
В садике у ребенка есть kindermusik, программа, согласно которой они изучают инструменты, композиторов и слушают классику.
Мне доходчиво объяснили, что за фортепиано ребенка, которому три года, конечно, можно, но рано. А “два притопа три прихлопа” в группе погодок оказались настолько сложно организуемы (я честно пыталась), что я плюнула и решила попробовать сама.
Я не буду, наверное, писать сюда список книг по обучению музыке малышей, но можете мне поверить, что я подробно, насколько позволял интернет, изучила их больше тридцати и чуть не повесилась. В результате к нам приехали “Нотная грамота, тетрадь-раскраска”, "Сольфеджио в сказках", "Уроки музыки для детей, донотный период", и, бонусом от мамы, "Новый музыкальный букварь для самых маленьких". И ноты детских песен.
Вживую на прямо сейчас мне больше всего понравилась “тетрадь-раскраска”, и я решила пока отталкиваться от нее. Мы проходим примерно по уроку в месяц, подробно изучая, слушая звуки, инструменты, подбирая картинки и т.п. Скоро будем подключать остальные книги, что там будет подходить по теме.
Кстати, мне дали на месяц "Музыка. Первый учебник вашего малыша” Г.П. Шалаевой, и эта книжка хороша только картинками: над целевой аудиторией и содержанием, кажется, не потрудился подумать никто.
Моя мама еще подарила нам “ноктюрн Пифагора”, и, надеюсь, он окажется приятным бонусом.
Осталось покрыть композиторов и музыкальные инструменты. Думаю про эти или эти карточки для композиторов, эти для инструментов. Но это когда еще доедет..
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags