bella_spb: (думаю)
[personal profile] bella_spb
Наша педагог в садике (русскоговорящая) принесла мне книжку "на почитать". "Педагогический этюд" Ларисы Венгеровой. Типа, будьте готовы, если собираетесь в это дело влезать (а мы с ней музыкальное образование обсуждаем).
По теме, мне кажется, она промазала: Венгеровых растить не собираемся, а что такое ребенок в музыкальной школе, я представляю неплохо. Местами упрямый и ленивый на занятия ребенок - тоже. Играющий на скрипке - тоже. И еще и себя помню.

Но книжка интересная. Во-первых, я как-то еще раз убедилась, что, если мой ребенок не выпрыгивал из живота на N-ном месяца беременности, заслышав знаменитого скрипача, и не замолкал, забыв про еду в 4 месяца, услышав Чайковского, то особых предрасположенностей к музыке у него нет. Особенно если он, как все люди, провел первые пару лет жизни дома, с родителями/бабушками и в саду/на площадке, а не на репетициях хоров и оркестров.
А во-вторых, мне почему-то кажется, что овчинка выделки не в такой уж мере стоила. Исключительно с моей колокольни это видится почти как в той истории про девочку, которую мать била ежедневно до 21 (!) года, и девочка об этом ни с кем не говорила, потому что была абсолютно уверена, что так у всех, и чего лишний раз про это вспоминать. Это я к тому, что Максим, судя по его собственному предисловию к книге, жизнью доволен и мать благодарит (хотя, хм, не писать же к книге подобного содержания плохой отзыв), но я совсем не уверена, что он не выбрал бы "нормальную" жизнь, будь у него такая возможность в самом начале. Сейчас он и не выберет: он вряд ли хорошо понимает, что такое "по-другому", он даже не знал в младшем школьном возрасте, откуда берется молоко; что уж там про более сложные вещи..

А вообще я за собой уже четко замечаю, что читаю, смотрю и всячески оцениваю то, что вижу, очень сильно с родительской позиции.
И, да "Только став мамой, понимаешь, что мультик про обезьянок вообще не смешной..."
Интересно, как бы я сейчас прочитала нежно любимую в детстве биографию Моцарта..

Date: 2015-09-28 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] yuliapa.livejournal.com
Много таких "тигриных" кних читать и не надо, они все примерно одинаковые. Лучше, как раз, брать весь спектр систем воспитаний - но, скорее всего, у вас уже сложилась своя, так что теперь уже по конкретным проблемам, которые интересуют. Для меня Леви всегда был большим помощником.

Date: 2015-09-28 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] bella-spb.livejournal.com
Да, я надеюсь, что я прочитала уже много разных направлений и взяла лучшее ;))

Леви у меня, кстати, как раз не в фаворитах (хотя у него много хорошего). Возможно, дело в стиле. Мне сложно описать, но иногда ощущение, что читаешь книгу на чужом языке: вроде и все хорошо, по содержанию - чудесно, но как-то коряво доходит до моего мозга.
Может быть, мало читала..

Date: 2015-09-28 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] yuliapa.livejournal.com
Я читала ранние книги Леви, написанные еще довольно просто. Потом, мне кажется, он увлекся излишней цветистостью слога и красотой изложения. Это мне тоже не очень. Перечитываю его первые книги, мне хватает.

January 2025

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags